Технологическая унификация

В промышленном строительстве различают два вида унификации: технологическую и строительную. Оба вида взаимосвязаны и подчинены единой цели — создать здания и сооружения, наиболее полно отвечающие требованиям технологических процессов, непрерывной модернизации производства, снижения стоимости и трудоемкости строительства. Технологическая унификация предшествует строительной, хотя нередко уточняется и совершенствуется после унификации строительных параметров зданий и сооружений.

С точки зрения технологической унификации сооружения подразделяют по функциональным признакам: силосные корпуса для хранения сырья и готовой продукции, эстакады под технологические трубопроводы, транспортирующие жидкие и газообразные продукты, градирни для охлаждения воды в системах оборотного водоснабжения, каналы и тоннели для подземного размещения промышленных коммуникаций, емкостные сооружения, предназначенные для очистки, подготовки и хранения воды и т. д. Для каждой группы сооружений определенного назначения технологическая унификация устанавливает градацию оптимальных мощностей, габаритные размеры, порядок сочетания технологической аппаратуры и оборудования, виды и интенсивность нагрузок, характер и степень воздействия на строительные конструкции агрессивной среды.

Строительная унификация предусматривает дальнейшее углубление работ по определению количественных характеристик объемно-планировочных и конструктивных решений сооружений.

Она выявляет повторяющиеся однотипные части сооружения и элементы конструкций, которые целесообразно типизировать с тем, чтобы создать условия для организации массового заводского изготовления изделий. Унификация строительных параметров инженерных сооружений разрабатывается на основе Единой модульной системы (ЕМС). ЕМС представляет собой совокупность правил координации размеров объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий и сооружений на базе основного модуля 100 мм (1М).

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: