The Atlantic: Чем в Украине занимался Манафорт

Одно из старейших изданий США The Atlantic тщательно описало историю деятельности Пол Манафорта в Украине. Перевод частей этого текста наверняка заинтересует любого украинского гражданина.

«Будучи международным политическим консультантом, Манафорт сделал карьеру, пытаясь смягчить репутацию коррумпированных правителей. Он провел десятилетия, курсируя между дворцами диктаторов-эксплуататоров (Фердинанд Маркос, Сани Абача, Мобуто Сесе Секо), а затем представляя их прессе и законодателям в качестве друзей западной демократии, вполне приемлемых граждан мирового порядка. И, согласно сегодняшнему обвинительному акту, Манафорт также пытался сделать свое состояние, участвуя в воровстве.

В 2004 году, в тени Оранжевой революции, Манафорт впервые отправился на работу в Киев. Его привез туда один из самых близких к Владимиру Путину олигархов Олег Дерипаска. Первоначальная задача Манафорта состояла в том, чтобы оценить протест против украинского режима, оценить возможности его распространения в другие страны и уничтожения всего коррумпированного постсоветского порядка. Дерипаска хотел, чтобы передовой американский стратег помог ему понять риски и как бороться с ними.

Одной из причин, по которой диктаторам всегда нравился Манафорт, является то, что он может толковать опросы общественного мнения. До недавнего времени опросы были в первую очередь инструментом американской политики. Было только несколько опытных практиков за границами США. Поэтому Манафорт мог прийти в страну, разослать анкеты, а затем выступить на собрании с более глубоким пониманием общественного мнения, чем у любого местного консультанта. Поскольку тогда ему удалось правильно предсказать исход политических событий в Украине, он приобрел ауру гуру.

В Киеве он получил тяжелое задание. Его клиентом был Виктор Янукович, против которого была направлена Оранжевая революция. Янукович сфальсифицировал выборы и был выбит барабанами протестующих в добровольную ссылку на чешском курорте. Немногие выражали надежду на его политическое будущее. Но у Манафорта были веские причины взяться за этот проект.

Представители хорошего правительства часто говорят о мафиозных государствах, и это может показаться преувеличением. Но в Украине группа из старой промышленной металлургической команды Донецка попыталась захватить власть в стране через свое влияние в новом политическом аппарате – Партии регионов (партия была основана в конце 90-х годов). Они пытались преподнести себя как более почетных руководителей промышленности. Они хотели респектабельности, заключающейся в возможности пожимать руки в Давосе, где Манафорт сопровождал бонз Партии регионов на вечеринках. Они хотели получить репутацию, которая позволила бы им без хлопот пристроить свои деньги на Манхэттене и Мейфэйр.

Их оправдание стало грандиозным проектом Манафорта. Партия регионов была его основным клиентом. Другие политические консультанты лишь навещали Киев, договорились, ночевали в «Рэдиссоне», а затем уезжали. Но во время парламентских выборов 2006 года Манафорт проживал в стране месяцами, арендуя офис в Киеве. Он использовал опросы, чтобы улучшить послание партии. Он культивировал чувство виктимизации среди говорящих на русском языке украинских граждан, подчеркивая этнические различия, которые ни один политик до того не использовал эффективно. Это сработало. Партия регионов превзошла все самые большие надежды ее приверженцев.

Манафорт не просто наслаждался престижем, последовавшим за его успехами, результатом которых стало избрание Виктора Януковича на пост президента в 2010 году. Он попытался использовать их для своих целей. Любой, кто был в его положении, мог видеть возможности. Он работал на олигархов, которые использовали свои политические связи для получения выгодных бизнесов. В 2006 году он пригласил присоединиться к нему Рика Гейтса, бывшего стажера его фирмы в Вашингтоне. Они создали новую частную компанию под названием Pericles, которая должна была использовать новообретенные политические связи Манафорта для покупки небольших региональных компаний, чтобы превращать их в национальные энергокомпании.

Проведя так много времени вокруг украинских олигархов, после того, как он заслужил их доверие, Манафорт хотел присоединится к их рядам. Он даже привлек финансирование от самого Олега Дерипаски. Это было чрезвычайным доверием: Манафорт стал таким политическим инсайдером в Украине, что один из самых могущественных, самых влиятельных российских олигархов хотел там вести с ним бизнес.

Обвинение в том, что Манафорт пытался отмыть свои доходы в Украине, неудивительно. Ему было бы сложно дать полный отчет о своих доходах в Украине. Один помощник Манафорта описал, как его босс отправлял семизначный счет за свои услуги. Янукович одобрял счет. После чего один олигарх отправлялся к другим олигархам, чтобы собрать деньги. Представители Партии регионов любят жаловаться на бедность, но их группа представляет собой неформальную сеть, которая собиралась скрыть их собственные махинации.

В конце концов, богатства покровителей партии первоначально были собраны в хаосе перехода от коммунизма – и они были сохранены через фиктивные компании, налоговые убежища и соучастие в недобросовестных режимах. Как только он решил действовать в этой среде, Манафорт, скорее всего, был вынужден принять местные обычаи для перемещения денег.

Возможно, Пол Манафорт думал, что он может повторить этот успех, отправившись работать на Дональда Трампа. Возможно, он рассматривал его как знакомую фигуру, еще одного олигарха, который мог бы помочь ему собрать больше возможностей для своего бизнеса. Связь с режимом Трампа оказалась бы фантастически выгодной для политического консультанта, который спроектировал его маловероятный триумф. Это, конечно, не сбылось; Манафорт подал в отставку задолго до дня выборов. И, возможно, американская система доказала бы большую устойчивость к жадным маневрам Манафорта, даже если он каким-то образом сумел бы остаться».

Цены на газ, расценки «Воли» и Vodafone и Android Pay: что меняется для украинцев с 1 ноября

Манафорта привел Ахметов. Кого в Украине ФБР подвесит на крючок

Пугается и трясется. В Киеве бьют тревогу из-за любимицы жены Кличко

Спустили всех собак. Нардепы переругались из-за домашних животных

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: