Турчинов: За пожар на арсенале под Калиновкой несет ответственность и глава Генштаба ВСУ

Турчинов: За пожар на арсенале под Калиновкой несет ответственность и глава Генштаба ВСУ

Александр Турчинов

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов считает, что за пожар на арсенале под Калиновкой несет ответственность в том числе и начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

По словам Турчинова, ответственность за пожар несет вся вертикаль руководства обороны страны, начиная от начальника Генерального штаба ВСУ.

«Стране нанесен наибольший удар с начала войны – удар по нашей обороне, нашей обороноспособности… Это ответственность, начиная от начальника Генштаба (и далее — Ред.) по всей вертикали тех, кто отвечает за оборону нашей страны», — цитирует Турчинова Интерфакс-Украина.

Секретарь Совбеза добавил, что Украина продемонстрировала, что неспособна защитить свои стратегические арсеналы.

«Потому возникает вопрос качества защиты нашей страны. И пока у нас не будут отвечать наивысшие должностные лица, которые не выполняют качественно свои функции, мы будем постоянно считать наши потери и наши убытки», — отметил секретарь СНБО.

В свою очередь, источники Интерфакс-Украина сообщили, что на заседании Военного кабинета Турчинов потребовал отставки начальника Генштаба Муженко.

В среду, 27 сентября, народный депутат Антон Геращенко предложил отправить в отставку главу Генштаба Муженко и его заместителя после взрывов боеприпасов в Калиновке. 

В свою очередь, представитель военного органа Владислав Селезнев в ответ заявил, что «на данный момент речь об отставке не идет».

Напомним, пожар на складах боеприпасов в Калиновке Винницкой области начался около 22:00, 26 сентября.

Площадь возгорания на территории склада боеприпасов составляла около 10% от общей площади арсенала, в половине охваченных огнем хранилищ боеприпасы отсутствовали.

В Генштабе сообщили, что на военных складах под Винницей не было химических веществ, взрывы зафиксированы исключительно на площадке танковых боеприпасов.

Советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что пожар на складах боеприпасов в Калиновке Винницкой области мог возникнуть из-за диверсии, осуществленной при помощи беспилотника.

Позже в Генштабе уточнили, что в результате пожара на арсенале под Калиновкой 70% складов не повреждены.

Военная прокуратура предварительно квалифицировала уголовное производство по факту пожара на складах боеприпасов в Калиновке по статье 113 (диверсия) УК Украины.

27 сентября главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что у военной прокуратуры нет никаких подтверждений заявлений о якобы разоблачении в Винницкой области диверсионных групп, которые могли организовать пожар.

По его словам, накануне ЧП, которое произошло вечером 26 сентября, спецслужбы на территории области «никого не задерживали, и никто не сбежал».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: