В Киеве элитное жилье сдают после теста на богатство

ЦЕНЫ АРЕНДЫ НИЖЕ

Стоимость аренды жилья в Киеве, как элитного, так и экономкласса, продолжает падать. «На это влияют разные факторы: и экономические, и политические, даже такие вещи, как минимальная зарплата и коммуналка. Но если на одного потенциального съемщика жилья экономкласса 30–40 предложений, то элитного жилья — 100 предложений. При этом владельцы, вложив бешеные деньги в дизайнерские ремонты, вынуждены сбавлять цену».

ЗИМНИЙ САД, НО БЕЗ КОНСЬЕРЖА

Самая дорогая квартира, которую нашли на сайтах объявлений об аренде элитной недвижимости, оказалась четырехкомнатной на Олеся Гончара. Жилье в так называемом «царском доме» (так риелторы классифицируют недвижимость в старинном доме, где была проведена реконструкция. — Авт), площадью 200 кв. м, с дизайнерским ремонтом, двумя санузлами, камином и зимним садом.

В объявлении предлагали снимать ее за $6 тыс., но, по словам риелторов, готовы отдать и за $5,2 тыс. Правда, нас как потенциальных съемщиков смутило, что при всех прелестях квартиры ни слова не было сказано об охране. И на поверку оказалось, что в парадном нет даже консьержа. Кроме того, местные жители говорят, что 10 лет назад в этом доме был пожар.

Самое дорогое жилье столицы, которое сдают в аренду

Еще одну квартиру за $3,7 тыс. с дизайнерским ремонтом в историческом центре мы нашли недалеко от оперного театра, рядом с которым в надстроенной мансарде старинного дома живет мэр Киева Виталий Кличко.

«Квартира будет готова к сдаче только через месяц, возможно, тогда она будет дороже. Это новая трехкомнатная квартира в стиле лофт (минимум перегородок. — Авт.), ремонт выполняет очень известный дизайнер. А все материалы, в основном натуральные, для него везут из-за границы», — объяснил нам риелтор Максим.

Любопытно, что в одном из агентств недвижимости, где мы интересовались квартирой «возле мэра» на ул. Богдана Хмельницкого, нам ее… не посоветовали. «Да зачем вам этот старинный дом, где нет даже бабушки-консьержа? Там просят $2 тыс. за большие апартаменты, но, между нами, квартира, по нынешним меркам, обычная», — говорит нам риелтор Дмитрий.

ХОТЯТ ОХРАНУ В КАЖДОМ ПАРАДНОМ

К слову, наличие охраны в доме — одно из условий при аренде элитного жилья. «Украинцы с достатком предпочитают селиться в новых элитных комплексах, в частности, на Печерске, где охрана не только по периметру, но и в каждом парадном. А в соседях — политики, артисты и другие знаменитости. Кроме того, эти комплексы, как правило, похожи на мини-городки — с супермаркетами, аптеками, теннисными кортами, и ограждены на въездах шлагбаумами», — сообщает нам риелтор Дмитрий.

Как обнаружили, снять двух-трехкомнатные квартиры в таких комплексах будет стоить также в пределах $3—4 тыс. Так, например, на Новопечерских Липках (где после прибытия в Киев жил премьер Владимир Гройсман) видовая трешка площадью 146 кв. м с дизайнерским ремонтом обойдется в $4,2 тыс., а четырехкомнатная площадью 121 кв. м в ЖК закрытого типа недалеко от станции метро «Дворец «Украина» обойдется в $4,5 тыс.

К слову, по словам риелторов, охраной и соседями вовсе не интересуются иностранцы, когда подыскивают жилье в аренду. «Для них главное центр. Дипломаты, представители крупных компаний предпочитают квартиры возле станции метро «Золотые ворота». Они ценят дизайнерские решения и не спрашивают об охране, владельцах и соседях», — говорят риелторы.

«НИКТО НЕ ХОЧЕТ СРЕДИ СОСЕДЕЙ «МУТНУЮ» ЛИЧНОСТЬ»

Любопытно, что прежде чем оформить договор с квартиросъемщиком, о нем пытаются узнать максимально все. «Человек будет один жить или к нему будут приходить? Какого рода бизнесом занимается ваш клиент? Можно ли посмотреть документы, подтверждающие, что он владелец бизнеса? Сколько ему лет? А какая у него прописка?» — вот такие вопросы мы услышали от риелторов, пытаясь снять «жилье для шефа» как в больших комплексах, так и у владельцев своих квартир. «А что вы хотите? Элитная недвижимость, серьезные люди живут. Никто не хочет получить в соседи «мутную личность», — объясняют риелторы.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: