В состоянии полураспада: члены Оппоблока покидают фракцию или создают внутреннюю оппозицию (Сюжет)

В состоянии полураспада: члены Оппоблока покидают фракцию или создают внутреннюю оппозицию (Сюжет)

20 из 43 депутатов Оппоблока проголосовали за судебную реформу

Оппозиционный блок в Верховной Раде, являющийся политическим «наследником» Партии Регионов времен президентства Януковича, очевидно, утратил внутреннее единство.

НВ рассказывает, что происходит с этой политсилой.

Голосование за судебную реформу и выход из фракции Добкина

Переломным моментом для Оппозиционного блока в Раде стало голосование за судебную реформу 3 октября.

Ее поддержали 20 из 43 депутатов из Оппозиционного блока, среди которых, в частности, сопредседатели фракции Юрий Бойко и Александр Вилкул. 11 не голосовали, 10 отсутствовали и только двое — Новинский и Добкин — проголосовали против.

В состоянии полураспада: члены Оппоблока покидают фракцию или создают внутреннюю оппозицию (Сюжет)
В состоянии полураспада: члены Оппоблока покидают фракцию или создают внутреннюю оппозицию (Сюжет)

Причем возмущенный Добкин заявил на своей странице в Facebook, что покидает эту политсилу.

«Все вместе взятые так называемые «диктаторские» законы от 16 января ни в какое сравнение не идут с принятой сегодня с позором судебной «реформой». И еще. С этого дня я беспартийный», – написал он.

Оппозиция внутри Оппоблока

После голосования за судебную реформу народный депутат фракции Оппозиционный блок Вадим Новинский заявил о создании внутренней оппозиции в рамках этой парламентской фракции.

«Я высказываю свое несогласие с действием части народных депутатов от фракции Оппозиционный блок, с руководством нашей фракции и объявляю о том, что мы вместе со своими коллегами, единомышленниками, которые не голосовали за эту судебную реформу или голосовали против нее, будем создавать платформу оппозиционную внутри Оппозиционного блока», – сказал он.

Новинский добавил, что такое решение принято частью фракции из-за того, что «мы не хотим идти ни на какие договоренности с этой властью» и из-за нежелания этой части фракции предоставлять власти контроль над судебной ветвью.

В то же время нардеп подчеркнул, что это решение отнюдь не является расколом в партии и во фракции.

«Мы на раскол никогда не пойдем в нашей партии. Мы единомышленники в идеологическом плане, но по каким-то тактическим шагам мы оставляем за собой право действовать иначе и объявляем о создании отдельной платформы внутри Оппозиционного блока», – пояснил Новинский.

Выход из Оппоблока Евгения Мураева

3 июня 2016 года из Оппозиционного блока вышел народный депутат Евгений Мураев, который был избран в Верховную Раду в округе №181 (Харьковская область).

В состоянии полураспада: члены Оппоблока покидают фракцию или создают внутреннюю оппозицию (Сюжет)Евгений Мураев вышел из Оппоблока 3 июня 2016 года / Фото: zagittya.com.ua

Комментируя это решение на брифинге, Мураев объяснил его тем, что «ощущение времени у нас немножко отличается». 

«Я просто не могу в этой ситуации сидеть и ждать, пока мимо меня по реке проплывут все те, кто довел нашу страну до такого состояния. Я считаю, что в стране нужны перемены», – говорил нардеп.

Он также заявил, что все равно считает Оппозиционный блок «единственной конструктивной оппозицией в стране» и продолжит с ним сотрудничество.

Стоит отметить, что сейчас его критика бывших соратников стала гораздо более резкой.

«Но вот пробил час решающего голосования за судебную реформу, превращающую президента в диктатора, и что мы видим? Николай Леонидович весь «за». А с ним еще два десятка человек, включая сопредседателей фракции Бойко и Вилкула. Вот ЭТО называется оппозицией? Вот это претендовало на смену власти?», – написал он на своей странице в Facebook после голосования за судебную реформу.

Вадим Рабинович: нужно переходить к более радикальной оппозиции

Незадолго до этого, 13 мая 2016 года, Оппозиционный блок покинул глава партии Центр (с июля 2016 года партия называется За жизнь) Вадим Рабинович.

Его пресс-служба сообщила, что это решение было принято на съезде этой партии. 

Рабинович объяснил выход из Оппозиционного блока тем, что он «не проявляет себя настоящей оппозицией в парламенте».

«Я считаю, что сегодня нужно переходить к более радикальной оппозиции, которая будет объяснять людям, что происходит на самом деле, и предлагать пути выхода из кризиса», – утверждал он.

Комментируя принятие судебной реформы 3 октября 2017 года, Рабинович заявил, что голосование за нее 20 нардепов от Оппоблока является «самоубийством» этой политсилы. Он также обвинил их в том, что они, «испугавшись висящих над ними уголовных дел … продали свои голоса, согласовав свои действия на Банковой».

НВ

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: