Вице-премьер о новом законе об образовании: Хотела бы видеть меньше эмоций со стороны разных стран

Вице-премьер о новом законе об образовании: Хотела бы видеть меньше эмоций со стороны разных стран

Экспертиза Совета Европы языковой статьи закона об образовании должна прекратить манипуляции, уверена Климпуш-Цинцадзе

Вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что экспертиза в Совете Европы языковой статьи закона об образовании и предоставленные Украиной объяснения относительно механизмов его имплементации должны снять манипуляции вокруг него.

Климпуш-Цинцадзе убеждена, что выполнение языковой статьи самом деле расширяет возможности представителей нацменьшинств, ведь если они заканчивают школу в Украине без знания государственного языка, то у них очень ограничены возможности поиска работы, связанной с взаимодействием с государством, сообщает Укринформ.

«Я убеждена, что анализ Советом Европы этой языковой статьи и предоставленная нами информация о том, как мы видим имплементацию этого закона в реальных механизмах, должны снять те претензии, которые, на мой взгляд, абсолютно искусственно и слишком эмоционально создаются нашими партнерами в Венгрии и других странах», — сказала она.

Она напомнила, что закон об образовании дает возможность получать дошкольное и начальное образование на языках нацменьшинств и не отрицает возможности и после окончания начальной школы изучать некоторые предметы на языках нацменьшинств.

«Я бы хотела видеть гораздо меньше эмоций со стороны наших партнеров и коллег из разных стран, прежде всего пограничных, и манипуляций с их представлением информации о том, что якобы у нас нарушаются права нацменьшинств», — отметила вице-премьер.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС в рамках программы Восточное партнерство через украинский закон об образовании.

25 сентября президент Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Но в соответствии с образовательной программой, могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками — государственным, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и Молдова. МИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине.

Читайте также:

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: