Украинская политика приближается к состоянию антикоррупционного невроза — Фесенко

Украинская политика приближается к состоянию антикоррупционного невроза - Фесенко

Борьба с коррупцией сегодня приобрела пусть и хаотичный, но соревновательный характер — Фесенко

Глава правления Центра прикладных политических исследований Пента и популярный публицист Владимир Фесенко образно охарактеризовал политический климат в Украине как «приближение к состоянию антикоррупционного невроза».

В интервью НВ он рассказал, что вначале депутаты и большие чиновники скептически относились к антикоррупционным действиям, а сегодня начали нервничать. 

«Никто не знает, кто будет следующим. Это рушит привычные доверительные связи, а наша политика — это ткань неформальных отношений», — объясняет политолог.

По мнению Фесенко, борьба с коррупцией сегодня приобрела пусть и хаотичный, но соревновательный характер.

«И это хорошо. Когда год назад я ожидал активизации НАБУ, мне мало кто верил. Но робкий по началу [глава НАБУ] Артем Сытник становится все смелее. Деятельность НАБУ возбудила генпрокуратуру, которая тоже хочет успехов», — говорит он.

Политолог считает, что Юрий Луценко хочет использовать пост генпрокурора как трамплин для возвращения в большую политику.

«Активизировавшаяся борьба с коррупцией приведет к тому, что этой осенью или к началу нового года мы увидим несколько резонансных судебных процессов, и это будет серьезный экзамен для нашей судебной системы, которая сама находится в процессе реформирования», — говорит он.

Полный текст интервью с Владимиром Фесенко читайте в свежем номере журнала Новое Время — №33 от 15 сентября 2017 года

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: