Закрытые склады

Складские операции с этими материалами характеризуются особо вредным влиянием пылеватых частиц на здоровье рабочих. Пылевидные материалы требуют защиты от сырости. Бункерные склады входят также в состав камнедробильных установок большой производительности для быстрой загрузки железнодорожных составов. Бункера и силосы, применяемые для хранения порошкообразных материалов, должны быть полностью механизированы и автоматизированы, чтобы выполнить погрузочно-разгрузочные работы без непосредственного соприкосновения рабочего с этими материалами. При невозможности этого рабочие должны быть снабжены средствами индивидуальной защиты.

Бункера и силосы для пылевидных материалов, а также такие их узлы, как течки, конвейеры и питатели, должны быть герметичными и оборудованы пылеотсасывающими устройствами. Внутренние стенки бункеров устраивают гладкими. Бункера и силосы должны иметь сверху жесткое перекрытие с люками для установки течек, подающих материал в их отсеки. Люки оборудуют плотно закрывающимися дверцами, запирающимися на замок, ключ от которого хранится у начальника цеха или сменного мастера. Люки и лазы устраивают в стороне от проходов. Надбункерные площадки должны быть нормально освещены.

Для освещения внутри бункеров и силосов устраивают стационарное и переносное низковольтное освещение напряжением 12 в. Загрузка и разгрузка силосов и бункеров должны быть, как правило, механизированы; загрузку механизируют при помощи ленточных конвейеров, шнеков, ковшовых элеваторов, а также средств пневматического и аэрационного транспорта. Применяемые элеваторы и шнеки должны быть закрытого типа (с кожухами). Для разгрузки бункеров и силосов под их окнами устанавливают тарельчатые, ленточные и иные питатели. Для устранения, зависания материалов в бункерах и силосах необходимо устанавливать электровибраторы па прочных и жестких креплениях.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: