Железобетон для устройства безнапорных коллекторов

Это позволяет отказаться от предварительного напряжения арматуры, снижает трудоемкость изготовления труб и позволяет решить такой важный вопрос, как изготовление напорных и безнапорных труб по единой технологии, в одних и тех же опалубочных формах. Применение полимержелезобетонных труб взамен металлических или железобетонных труб, футеруемых кислотоупорным кирпичом, керамическими или каменными литыми плитками, снижает трудоемкость возведения трубопроводов в 5-6 раз, а их стоимость — в 2-3 раза. По данным Донецкого Промстройниипроекта, стоимость 1 пог. м полимержелезобетонных труб диаметром 1000 мм на расчетное давление 10 ати почти в два раза ниже стоимости чугунных труб и в полтора раза — изолированных стальных или железобетонных виброгидропрессованных труб.

По долговечности полимержелезобетонные трубы не уступают железобетонным и значительно долговечнее стальных. Существует несколько принципиально различных конструктивных решений железобетонных напорных труб: ненапряженные, с предварительно напряженной арматурой, с тонколистовым стальным цилиндром и без него.

В последнее время разработана новая конструкция полимержелезобетонных напорных труб.

Железобетонные трубы с ненапрягаемой арматурой могут быть использованы только для малонапорных трубопроводов (до 2 ати), поскольку трещиностойкость ненапряженных труб связана с большим расходом арматурной стали. В связи с этим ненапряженные трубы не получили особого распространения в практике строительства напорных трубопроводов.

В трубах со сплошным стальным цилиндром, размещаемым внутри стенки трубы или на ее внешней поверхности с последующей защитой цементно-песчаным раствором, водонепроницаемость обеспечивается стальным сердечником.

Чтобы уменьшить расход стали, цилиндр изготовляют из листа толщиной 1,5-2 мм, а концевые обечайки — из листа толщиной 4-8 мм.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: