Жильё в Португалии дорожает вдвое быстрее, чем в Испании

Одним из вопросов, который привлекает всё большее внимание правительства страны, является резкий рост цен на жильё, который ускорился с начала 2015 года и достиг 12,2% в первом квартале 2018 года. Это почти в два раза быстрее, чем в Испании, и в три раза быстрее, чем в Еврозоне.

Высокие темпы роста обусловлены резким ростом внутреннего и внешнего спроса, в то время как актуальное предложение не в состоянии удовлетворить существующий интерес. Обсуждение бюджета на 2019 год продолжается, но, похоже, португальское правительство сосредотачивается на сокращении и дефиците государственного долга, сообщает ING.

Премьер-министр Антониу Кошта заявил, что экономика продолжит развиваться в 2018 году, хотя рост будет медленнее, чем в 2017: 2,1% в текущем и 1,8% в 2019 году. В 2017 году португальский государственный долг по объему ВВП был третьим самым высоким в еврозоне (125,7%) после Италии (131,8%) и Греции (178,6%). Коста сказал, что целью на 2019 год является дефицит в размере 0,2% ВВП, что даже ниже, чем в 2017 году (0,9%).

Во втором квартале экономика Португалии выросла на 2,3% в годовом исчислении по сравнению с 2,1% в первом квартале. Чистый экспорт негативно повлиял на рост, но внутренний спрос, и в частности потребление и инвестиции, его компенсировали. Потребление по-прежнему поддерживается сильным рынком труда. Уровень безработицы продолжает резко снижаться и в июле 2018 года достиг 6,8%. Доверие потребителей и индикатор экономических настроений (ESI) остаются на высоком уровне.

Между тем, правительство намеревается принять некоторые меры в отношении рынка жилья в 2019 году, чтобы ослабить давление. Например, обуздать иностранный спрос с помощью скорректированных программ, таких как «Золотая виза». Однако недавно премьер-министр объявил, что люди, которые вернутся в Португалию в 2019 и 2020 годах, могут получить снижение подоходного налога, скидки на обратный билет и жильё, что, вероятно, ещё больше усугубит проблему.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: